Semua
bentuk kehidupan, baik tanaman, binatang, maupun manusia memerlukan unsur
makanan tertentu untuk bertahan hidup dan berkembang biak. Unsur-unsur yang
diperlukan untuk tumbuh harus terdapat di dalam makanan dengan perbandingan
yang tepat.
Tubuh manusia
terdiri dari berjuta-juta sel yang hidup dan kesemuanya mempunyai fungsi
masing-masing. Setiap sel ini harus senantiasa terpelihara supaya dapat
melakukan fungsinya dengan baik. Untuk memastikan hal ini, kita harus memilih
makanan dengan bijaksana, sehingga kesehatan kita senantiasa terjaga. Ini
adalah keputusan terpenting dalam kehidupan kita, yaitu suatu keputusan yang
akan mengakibatkan kerugian pada diri kita sendiri ataukah keputusan yang akan
memberikan kesehatan bagi tubuh kita. untuk itu kita sendirilah yang harus
menentukan keputusan ini, dan tahukah anda apabila kita hidup sampai usia 70
tahun, makanan yang anda konsumsi akan mencapai 1400 kali lebih berat daripada
berat tubuh kita sendiri. ini suatu angka yang besar sekali, karena tubuh kita
memerlukan makanan untuk memenuhi semua kebutuhan dan fungsi tubuh. Adapun
fungsi utama makanan bagi tubuh adalah sebagai berikut:
1.
Penyedia energi/bahan bakar.
Zat-zat
makanan yang telah melalui serangkaian proses pencernaan dalam tubuh akan
menghasilkan energi/bahan bakar yang dibutuhkan untuk beraktivitas. Tanpa
adanya energi kita tidak akan dapat melakukan aktivitas sehari-hari sperti
bekerja, belajar, berolahraga, dan aktivitas-aktivitas lainnya.
2.
Pertumbuhan dan Pembangunan Tubuh.
Pertumbuhan
dan pembangunan tubuh dimulai sejak kita lahir dan berlangsung selama kita
hidup. Bahan-bahan untuk pertumbuhan dan pembangunan tubuh ini bersumber
dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
3.
Pemeliharaan Jaringan dan Perbaikan Jaringan tubuh (regenerasi).
Untuk
melakukan fungsi tubuh secara normal sangat tergantung pada kesehatan
jaringan-jaringan yang ada. Apabila terdapat kerusakan pada jaringan atau
jaringan tersebut sudah tua, maka diperlukan makanan untuk membangun kembali
jaringan yang telah rusak sehingga jaringan tersebut dapat berfungsi kembali
secara optimal.
4.
Pengaturan Proses-Proses Tubuh
Didalam
tubuh manusia banyak sekali proses yang terjadi. Disini makanan mempunyai
peranan untuk mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan cairan
tubuh melalui unsur-unsur yang terkandung di dalamnya.
5.
Pertahanan Tubuh Terhadap Penyakit (antibodi)
Vitamin
sebagai salah satu unsur yang terkandung dalam makanan memberikan fungsi dalam
mempertahankan kekebalan tubuh, karena kekurangan terhadap salah satu vitamin
yang terkandung dalam makanan dapat menimbulkan penyakit.
Untuk menjalankan semua fungsi tersebut diatass, kita
harus cukup mengkonsumsi makanan yang benar-benar sehat dan mengandung
unsur-unsur yang diperlukan oleh tubuh. Tanpa adanya makanan yang mengandung
unsur-unsur yang diperlukan tubuh, tubuh tidak akan bisa menjalankan fungsinya
secara normal yang pada akhirnya akan menimbulkan gangguan pada kesehatan.
Adapun
syarat-syarat makanan yang baik adalah sebagai berikut:
- Makanan harus
mengandung karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air. Zat-zat
tersebut adalah zat gizi yang digunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan,
pemeliharaan dan perbaikan sel-sel yang rusak, serta penyedia energi untuk
beraktivitas. Presentase kebutuhan yang baik adalah: Karbohidrat (10-45%),
lemak (10-25%), dan protein (10-15%). Vitamin dan mineral yang termasuk
dalam makanan mikro (mikro nutrient) jga diperlukan oleh tubuh untuk
pemrosesan zat makanan di dalam tubuh.
- Makanan harus
cukup mengandung kalori untuk sumber tenaga. Kalori yang dihasilkan oleh
karbohidrat dan lemak dapat dijadikan sebagai sumber energi tetap untuk
melakukan kegiatan sehari-hari.
- Makanan harus
mudah dicerna. Makanan yang berasal dari hewan lebih mudah dicerna
daripada makanan yang berasal dari tumbuhan. Makanan yang sulit dicerna
akan mengakibatkan kerja sistem pencernaan tubuh kita menjadi lebih berat,
selain itu akan menyulitkan penyerapan unsur-unsurnya.
- Makanan harus
mengandung cukup serat. Makanan yang berserat berpengaruh positif terhadap
proses-proses di dalam saluran pencernaan dan metabolisme zat-zat gizi.
Asalkan dalam jumlah yang tidak berlebihan, makanan berserat berfungsi
untuk mempermudah pengeluaran fases (anti konstipasi).
- Makanan harus
mengandung cukup air. Apabila makanan tidak mengandung cukup air, maka
kerja sistem pencernaan akan menjadi berat. Selain itu makanan yang
mengandung banyak cukup air akan mencukupi kebutuhan tubuh akan cairan ,
karena sebagian besar tubuh manusia terdiri dari air.
- Makanan harus
mengandung sedikit mengkin zat aditif yang dapat merugikan kesehatan.
Banyaknya zat aditif yang ditambahkan pada makanan baik selama proses
maupun sesudah pengolahan (siap konsumsi) bila dalam takaran yang tidak
tepat dapat berefek buruk pada kesehatan.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Fungsi Makanan"
Post a Comment